当前位置:首页?>?通知公告

关于开展“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“创新引领”广东主题赛事的通知

各地级以上市科协:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展群众性主题宣传教育活动,根据中央有关安排部署和中央宣传部等有关部委通知要求,省委宣传部、省直机关工委、省国资委、省总工会、团省委、省妇联、省科协决定在全省组织开展“时代新人说——我和祖国共成长”系列演讲比赛,其中“创新引领”主题演讲比赛由省委宣传部、省科协具体组织。经商省委宣传部,决定10月下旬在广州举办“创新引领”广东主题赛事。现将有关事项通知如下。

一、演讲内容

紧扣“时代新人说——我和祖国共成长”主题,以生动活泼的形式,从科技创新角度讲述新中国成立70年来,党和国家的科技事业取得的辉煌成就。要求以小见大,多层次多角度呈现广大科技工作者、科技创新团队与共和国共成长、共命运的生动故事,引领激励广大科技工作者进一步迸发创新创业热情,在加快建设科技创新强省的生动实践中攻坚克难、勇攀高峰,为广东奋力实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”作出新贡献。

二、推荐人选

要求各地在层层开展主题演讲比赛基础上,好中选优,选拔推荐1名能够代表本市水平的优秀选手参赛。选手可以是见证新中国科技发展的老党员、重大科技项目的亲历者、科技创新的践行者、粤港澳大湾区科技创新中心的建设者、参与者等等,以及其他各类科技创新团队的成员。每市可设领队1名。

三、赛事安排

1.时间、地点

2019年10月21日-22日。21日上午报到,下午赛前培训;22日上午比赛,下午返程。比赛地点:广东科学馆(广州市连新路171号),食宿地点:广东大厦(广州市东风中路309号)。参赛期间,领队和选手食宿费由主办方负责,交通费自理。

2.比赛环节

围绕“创新引领”主题,每位选手演讲7分钟。

3.奖项设置

金奖、银奖、铜奖、优秀奖。

四、活动要求

1.高度重视、提高认识。“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛是庆祝新中国成立70周年系列群众性主题宣传教育活动的重要内容。各地要高度重视,紧紧抓住重要契机,将组织开展参与演讲比赛,作为大力弘扬科学精神的重要内容,作为加强科技工作者思想政治引领的重要抓手,不断将活动推向深入。

2.精心组织、加强策划。各地要按照活动要求,发动广大科技工作者广泛参与,选拔推荐体现不同类型创新引领的选手参加比赛。加强活动策划,深度挖掘人物中的创新精神,指导参赛者撰写好演讲稿并对参赛者进行培训。

3.加强宣传、营造氛围。充分发挥各类新闻媒体传播作用,利用全媒体渠道,创新宣传手段,对活动开展广泛宣传,营造广大科技工作者共庆祖国华诞、共享伟大荣光、奋力创新争先的浓厚氛围。

请各地于2019年9月30日前向省科协调研宣传部报送赛事推荐表。(邮箱:310755056@qq.com)